上海风光
最近更新时间:2017/5/29 20:39:22

 20世纪90年代以来,上海相继建成了一批享誉国内外的功能性建筑,构成了迷人的都市风景线,也成为上海的旅游新景观,向世人展示了上海的新风貌。

  ·外滩

  从外白渡桥延伸至南浦大桥,全长4公里的外滩,是上海著名的旅游景点,也是上海的一张城市名片。外滩西侧矗立着风格迥异的中西建筑群,堪称“万国建筑博览”,是近代上海历史的缩影。在外滩,黄浦江两岸的迷人风采可以尽收眼底。

  ·东方明珠广播电视塔

  上海东方明珠广播电视塔是上海标志性建筑之一,集广播电视发射、娱乐、游览于一体。塔高468米,享有亚洲第一、世界第三的殊荣。263米高的上体观光层和350米处太空舱能360度鸟瞰全市景色。267米处是亚洲最高的旋转餐厅。底层的上海城市历史发展陈列馆浓缩再现了上海开埠以来的历史。

  ·金茂大厦

  位于浦东新区陆家嘴金融贸易区的金茂大厦是上海标志性建筑之一。大厦总建筑面积29万平方米,总高度420.5米,地上88层,地下3层,集商务、观光、酒店、娱乐、购物于一体。其第88层为观光厅,可同时容纳1000多名宾客饱览上海新貌。

  ·上海中心

  目前位列中国第一、世界第二摩天高楼的上海中心大厦,位于浦东陆家嘴金融贸易区核心区,是上海建筑高度最高、单体最大的商务楼宇。主体建筑总高度632米,地上127层,地下5层,总建筑面积57.8万平方米,是一座集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的绿色环保垂直城市。“上海中心”造型别致,圆角三角形外立面层层收分,连续120度缓缓螺旋上升,形成了独特优美的流线型玻璃晶体,体现了现代中国蓬勃的生机。作为上海的新地标,“上海中心”与东方明珠电视塔等其他陆家嘴标志性建筑一道,共同勾勒出优美的城市天际线。

  ·上海海洋水族馆

  位于浦东新区陆家嘴金融贸易区的上海海洋水族馆总建筑面积2.24万平方米,展示了来自世界各大洲的300余种、14000多尾海洋水生物。馆中120米长的海底观赏隧道是世界最长的海底观赏隧道之一,能让游客全方位、多角度地观赏神秘的海底世界。

  ·上海新天地

  位于上海市中心的新天地是展现上海历史文化风貌的都市旅游景点,总面积3万平方米。新天地以独特的石库门建筑为基础,将传统石库门里弄与现代新建筑相结合,集历史文化、旅游餐饮、商业娱乐等功能于一体。

  ·上海国际旅游度假区

  上海国际旅游度假区位于上海浦东中部地区,北至S1迎宾高速公路,东至南六公路,南至周祝公路,西至S2沪芦高速公路沿线以西约1公里,规划面积约24.7平方公里,其中核心区约7平方公里。上海国际旅游度假区将与虹桥商务区、世博后续开发区等区域共同成为上海未来发展的重要区域。

  2016年6月16日开幕的上海迪士尼度假区位于上海国际旅游度假区核心区内,是中国大陆首个、亚洲第三个、全球第六个迪士尼度假区。上海迪士尼度假区包括:一座主题乐园——由“米奇大街”、“奇想花园”、“探险岛”、“明日世界”等六大主题园区组成的“上海迪士尼乐园”;两座主题酒店“上海迪士尼乐园酒店”和“玩具总动员酒店”;一个国际购物餐饮娱乐区“迪士尼小镇”,“华特迪士尼大剧院”将位于其中,上演全球首个普通话版本的百老汇热门音乐剧《狮子王》;由静谧的花园和波光粼粼的湖泊组成的休闲区“星愿公园”。